Aktivitas Antibakteri Daun Pepaya (Carica Papaya) Menggunakan Pelarut Etanol Terhadap Bakteri Bacillus subtilis

  • Tri Puji Lestari Sudarwati AKADEMI FARMASI SURABAYA

Abstract

ABSTRAKDaun pepaya banyak digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Daun pepaya mengandung senyawa antibakteri seperti tannin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan alkaloid karpain. Bakteri Bacillus subtilis merupakan  bakteri yang mengontaminasi makanan dan dapat menyebabkan infeksi gastroenteritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Uji daya hambat menggunakan metode difusi kertas cakram. Variabel penelitian yaitu konsentrasi ekstrak daun pepaya 20 µg/mL, 40 µg/mL, 60 µg/mL, 80 µg/mL, 100 µg/mL dan zona hambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Hasil penelitian ini didapatkan ekstrak daun papaya (Carica papaya L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis pada konsentrasi 20% sampai 100% dengan rata – rata diameter zona hambat 8,1 mm sampai dengan 8,6 mm dengan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis.Kata kunci: Daun Pepaya,Etanol, Bacillus subtilis.ABSTRACTPapaya leaves are common to use as a traditional medicine for society. Papaya leaves contain of anti-bacteria compound, such as tannins, alkaloids, flavonoids, terpenoids, saponins, and karpain alkaloids. Bacillus subtilis is a bacteria that contaminates food and can cause gastroenteritis infection. The purpose of this observation is to find out the ability of papaya leaves extract towards the obstruction of Bacillus subtilis bacteria. The observer conducts a laboratory experiment. To conduct obstruction power test, the observer uses disc paper diffusion method. The observation variable measures the papaya leaves extract concentration in 20 µg/mL, 40 µg/mL, 60 µg/mL, 80 µg/mL, 100 µg/mL and the obstruction zone growth of Bacillus subtilis bacteria. Hence, the result shows that papaya leaves (Carica papaya L) extract successfully obstruct the growth of Bacillus subtilis bacteria in a concentration range 20 % to 100 % with the diameter zone average 8,1 mm to 8,6 mm in a medium category. Thus, it shows that papaya leaves (Carica papaya L) extract significantly influence the growth of Bacillus subtilis bacteria.Key Words: Papaya leaves, Ethanol, Bacillus subtilis bacteria.

References

Akiyama, H., K. Fujii., O. Yamasaki., T. Oono., dan K. Iwatsuki. Antibacterial Action of Several Tannin against Staphylococcus aureus. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 2001: 48: 487 – 491.

Astuti.D.S. Efek Ekstrak Etanol 70% daun Pepaya (Carica papaya,L) Terhadap Aktifitas AST & ALT pada Tikus Galur Wistar Setelah Pemberian Obat Tuberkulosis (Isoniazide dan Rifampisin). 2009. [Diakses pada tanggal 20 Oktober 2017]. Tersedia dari : Santidaswety. files. wordpress.com/skripsi-santi-dwi-astuti11051968-a.pdf..

Cowan, M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clinical Microbiology Reviews. 1999: 12: 564 – 582.

Jawetz,M dan Adelberg’s. Mikrobiologi Kedokteran, Edisi 23, diterjemahkan oleh Mudihargi,E., Kuntamah, Wasito, E.B., Mertaningsih,N.M., Huriwati,H. Dkk. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran ECG; 2005.

Lolowang,M. 2014. Pola Bakteri Aerob Penyebab Konjungtivis Pada Penderita Rawat Jalan di Balai Kesehatan Masyarakat Kota Manado [Diakses pada tanggal 20 November 2017]. Tersedia dari: jurnal e-biomedik,2014-ejournal.unsrat.ac.id.pdf..

Nuria, M.C., A. Faizatun., dan Sumantri. Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar ( Jatropha cuircas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan

Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian. 2009: 5: 26 – 37.

Pelezar,J.R dan Michael,J. Dasar – dasar Mikrobiologi 2. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI Press); 1988.

Tuntun,M. Uji Efektivitas Daun Pepaya (Carica papaya,L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan. 2016 :Volume VII, Nomor 3, November 2017,hlm 497-502.

Yasni,S. Teknologi Pengolahan dan Pemanfaatan Produk Ekstrak Rempah. Bogor: PT.Penerbit IPB Pess; 2013.

Published
2018-07-16
How to Cite
Lestari Sudarwati, T. P. (2018). Aktivitas Antibakteri Daun Pepaya (Carica Papaya) Menggunakan Pelarut Etanol Terhadap Bakteri Bacillus subtilis. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 3(2), 13-16. https://doi.org/10.53342/pharmasci.v3i2.105