Effect of Storage Time and Temperature of Vitamin C on Watermelon (Citrullus lanatus) using UV-Vis Spectrophotometry Method

Pengaruh Waktu Simpan dan Suhu Vitamin C pada Buah Semangka (Citrullus lanatus) menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Authors

  • Asih imulda Hari Purwani Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Rachma Nurhayati Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Rosa Juwita Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

DOI:

https://doi.org/10.53342/pharmasci.v10i2.529

Keywords:

Watermelon Fruit,, Vitamin C,, UV-Vis Spectrophotometry,

Abstract

Background: Watermelon (Citrullus lanatus) is a fruit rich in water and vitamins. One of the ingredients of watermelon is vitamin C which is a water-soluble vitamin that acts as an antioxidant that is able to fight free radicals in the body. Objective: This study aims to determine the effect of shelf life and temperature of vitamin C in watermelon using the UV-Vis spectrophotometry method. Methods: The study was conducted using qualitative and quantitative analysis methods with UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 262 nm. The vitamin C stability test was carried out by analyzing standard solutions of 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, and 10 ppm at 0, 15, 30, 45, and 60 minutes at room temperature and refrigerator temperature. Results: Based on the results of qualitative analysis, the positive sample contained vitamin C and there was a decrease in the absorbance value of vitamin C at room temperature. Conclusion: Vitamin C is unstable at storage time and temperature so the raw solution is made fresh when.

 

References

1. Feladita, S.N. Primadiamanti, A., dan Antika, D.Y. 2018. Pengaruh SuhuPenyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Buah Semangka (Citrullus Vullgaris, Schand) Daging Buah Berwarna Merah Dan Daging Buah Berwarna Kuning Secara Iodimetri. Jurnal Analis Farmasi, 3(4), 286-293.

2. Kusmiyati., D.A.C. Rasmi, P. Sedijani, dan Khairuddin. 2022. Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah Untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6-11.

3. Achmadi., A. Chumairoh, dan Septiani. 2022. Pengaruh Variasi Penambahan Dosis Vitamin C pada Urine terhadap Kadar Glukosa dengan Metode Benedict. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 4(3), 463-469.

4. Ansory, H.M., R. Binugraheni, dan Anas, A. K. 2016. Penentuan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Buah Carica (Vasconcellea cundinamarcensis) Wonosobo.Jurnal Farmasi Indonesia,13(1), 58-63.

5. Gandjar, I.G. dan A. Rohman. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

6. Anggraini, L., dan N. Oktavia, N. 2023. Skrining Fitokimia Dan Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Buah Apel Impor Dan Buah Apel Lokal Yang Dijual Di Pasar Buah 88 Pekanbaru Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Journal Of Pharmacy and Science, 6(2), 160–166. https://doi.org/10.36341/jops.v6i 2.3586

7. Sahumena, M.H., Ruslin, Asriyanti, dan E.N. Djuwarno. 2020. Identifikasi Jamu Yang Beredar Di Kota Kendari Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv- Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), 65–72.

8. Rohmah, S.A., A. Muadifah, dan R.D. Martha. 2021. Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(2), 120–127.

9. Hendrika, Y., dan A. Wijaya, A. 2023. Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Buah Kedondong (Spondidas dulcis) Segar Dan Manisan Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Forte Jurnal, 3(1), 71-75. https://www.ojs.unhaj.ac.id/inde x.php/fj.

10. Asmal, A. 2018. Analisis Kandungan Vitamin C Dalam Cabai Rawit (Capsicum Fructuscens L.) Secara Iodimetri. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 4(7).44-50.

11. Mulyani, E. 2017. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 3(2), 14-17. https://dx.doi.org/10.33772/phar mauho.v3i2.3535.

12. Sari, E.K., R.D. Martha, dan A. Muadifah. 2021. Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(4), 382

13. Nasution, A.Y., D. Pratiwi, Y. Frimananda, dan Ardiansyah. 2021. Validasi Metode Analisis Vitamin C Pada Buah Dan Keripik Nanas Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 16-24. https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.251.

14. Melani, A., Atiqah, Robiah, dan N. Khasanah. 2022. Kajian. Pengaruh Variasi Pelarut, Kecepatan Pengadukan Dan Waktu Pada Proses Ekstraksi Kalium Dari Abu Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus). Distilasi, 7(2), 29-36.

15. Nazudin., dan K. Sabban. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Pisang Musa Acuminate L (Varietas Pisang Kepok) Dan Pisang Musa Paradisiaca L Kunt Var Sapientum (Varietas Pisang Ambon. Scie Map J, 2(1), 8–14.

16. Putri, M.P., dan Y.H Setiawati. 2015. Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas Segar (Ananas comosus (L.) Merr) dan Buah Nanas Kaleng Dengan Metode Spektofotometri UV-VIS. Jurnal Wiyata. 2(1), 34-38.: http://dx.doi.org/10.56710/wiyat a.v2i1.33.

17. Rahmawati, S., A.L. Fauziah, Maiyulis, Ikhsan, dan O. Hermansyah. 2022. Penetapan Kadar Vitamin C Buah Belimbing Wuluh Muda (Averrhoa bilimbi L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), 204-207.

18. Arel, A., Martinus, dan Satiti, A. N. 2017. Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Naga Merah Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose Dengan Metode Spektrofotometri Uv- Visibel. Scientia, 7(1), 1-5.

19. Rejeki, D.S., A. Fahamsya, dan Safitri. 2023. Pengaruh Proses Pengukusan Sawi Pakcoy (Brassica Chinensis L.) Terhadap Kadar Vitamin C Menggunakan Metode Titrasi Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Bioscience-Tropic, 9(1), 105-117. https://doi.org/10.33474/e- jbst.v9i1.545.

20. Safitri, Y., dan D.S. Juwita. 2022. Pengabdian Kepada Masyarakat Tentang Diversifikasi Buah Semangka Di Desa Ridan Permai Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampartahun 2021. Communnity Development Journal. 3(3), 2193-2195. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.13266.

Downloads

Published

2025-07-08

How to Cite

Effect of Storage Time and Temperature of Vitamin C on Watermelon (Citrullus lanatus) using UV-Vis Spectrophotometry Method: Pengaruh Waktu Simpan dan Suhu Vitamin C pada Buah Semangka (Citrullus lanatus) menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. (2025). Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 10(2), 153-158. https://doi.org/10.53342/pharmasci.v10i2.529